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ごはんは大事 [おいしくって幸せ]

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毎日毎日の食事
皆様もそうだと思いますが、私はほぼ40年間の結婚生活のなかで
3食殆どを作っています
夫が務めていた時は、退職後非常勤の時も含め
お弁当も。

マルタとイギリスに行った5か月間は全く主婦業を
休ませてもらったので、その間を除くずっと。

でも振り返ってみると
ごはんを作るのが嫌だなぁと思ったのは
夫と喧嘩したときとか、よっぽど具合の悪い時。

普段の生活の中で、嫌だなあとか面倒とか
思ったことがないことに気づきました。
これって一つの才能?(笑)

料理について考えると、やはり母の影響が大きいでしょうか
90になる今でも一人暮らしをしている母は
食欲旺盛ですし、いつふいに行っても、きちんと
珍しい料理をつくったりして、一人で食事をしている

改めて教えてもらったような覚えはありませんが
母に作ってもらった料理がやはり基本にあるかも
しれません

私の料理の自慢はとにかく手早いこと(笑)
夫があまりの早さで出てくるからあきれている

で、何もかもインスタントを使っているとかではないんですよ
よく時間のある時には、お惣菜の作り置きをしておく
そして、なんでもいっぱい作ってしまって(笑)
形を変えて出す

自分でもまずいなぁと思う失敗はしょっちゅうあります
でも、レストランじゃないからOKOK

そして、意外に大事なのが頭のなかでシミュレーションをすること

よく寝る前に明日の朝食べるもののメニューを
頭で考えます
あるものと、それからちょっと変化をつけること
あと自分の食べたいものを作るのも大事(笑)

基本、私は朝はスムージーだけにおさえてます
食べるスムージーです

中身は、にんじん、アボカド、プルーン、ヨーグルト、バナナ
その時ある果物、、モリンガパウダー、それに時々コラーゲンや
お豆腐、ハト麦、酒粕など。
酒粕は、最近灘に行って、日本酒が楽しいなぁと思い始めてから
いれることがあるのですが、まろやかになって、とてもおいしくなる!からお勧め!

我が家の台所は、引っ込んだところにあるわけではないので
人とコミュニケーションとりながらご飯づくりができる場所。
お台所好きなので一日のうち、過ごす時間はとても長い。
休みの日は、なんだかずいぶんここにいる。

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で、一番の味方がミーレの食器洗い機。
もう家を建てた30年前からの、私の強い味方。
これは2代目で、初代はボッシュでした。
大型にしたので、とにかくまとめて洗ってしまう。
料理が苦にならない大きな理由の一つでもあります。
働くお母さんたちには、絶対に大きな食器洗いお勧めします。

どうして、食のことを書こうと思ったかというと
やはり私たちの体は食べたものからしかできていないということ

You are what you eat.
You are what you read.

とはよく言われること。
あなたの体はあなたが口に入れたものだけでできているし
あなたの教養は、あなたの読んだものでできあがる

元気の素は、一日の食事
そして、それを楽しく食べなければね

夫、最近は食べた後、うまかったぁ!と大きな声で言ってくれる
その一言が、やる気を支えるものなんです
ものすごく食べる人なので、大変だなぁとも思いますが
美味しいと言って食べてくれる人がいることは
幸せなんだということに気づかないとね、、、と自分にいいきかせて
いるこの頃です。

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ヒュッゲ・・・あなたにとって心地の良い場所は? [季節]

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令和が始まり、初めての10連休も終わり、緑の美しい季節が
いよいよやってきました

写真は、英勝寺の白藤です。今が見頃。見事です。
白藤は品格があって、好きです。

盗んだバイクで走り出す~♪
いえいえ、本当は盗んでなんかいませんし
15の夜ではなく、〇十五の朝(笑)

でも15に戻った気分で、朝ミニバイクを飛ばして(笑)
鎌倉まで行ってきました。

夕方、息子夫婦たちが食事にくるというので、英勝寺のあと
鎌倉と二子玉川と原宿限定 というシブーストを買いに
スターバックスにも。
今はマンゴ―とオレンジ味です。

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ここ鎌倉のスターバックスは、元は横山隆一さんの
アトリエだったところ。
プールがそのまま残されていて、今は藤の花が満開です
いまここは特等席ですね^^
プールに落ちた花も美しい。

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朝早いのに、結構地元の人がいらっしゃって、コーヒーと
藤の花を楽しんでいらっしゃいます。

心地よい空間と時間。

幸福度が世界で一番高いデンマーク人。
デンマークでは、このような時間を”ヒュッゲ”hyggeといって
とても大切にしているそう。

ヒュッゲとは、気を遣わずにくつろげる状態のこと
キャンドルのともっている様子や、家族や友達と
くつろぐこともヒュッゲです

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皆様にとって心地よい”時間、空間とはどんなものでしょうか。
私にとっては、できれば我が家のリビングダイニングが一番
居心地の良いものであってほしい。

でも、時には、歓迎しないムードがあるときもあるのね
(パートナーが頑固ですから(笑))
自分の好きなようにはできない。

そんな時、お気に入りのカフェとかあったら素敵。
私の街にも、そんなカフェがいくつかあります。

でも、今までで一番素敵なカフェ・・って考えたとき、真っ先に
頭にうかぶのは・・・イギリスのコッツウォルズ
ウィンチカムという小さな村にある、日本人が経営するJuri's tearoom.。
何が素敵って、、、ご覧ください。

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コンサバトリーのようなったカフェの天井一面にブドウの葉。
こんなの見たことがありませんでした。

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以前、イギリスの記事を書いたときに、書こうと思いながら
ちょっと躊躇してしまったのは、トリップアドバイザーにとても
とても辛辣な意見があったということ。

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その方がいうには、オーナー樹里さんのお父様の応対に
問題があったそうなのですけれど、私は実際そんな思いは
しなかったし、もともとお父様もうちの近く出身で
樹里さんと長男が鎌倉の同じ病院で生まれたこともあって、話が
弾んだくらいでしたが、やはり、そう書かれることことには
何か理由があったのでしょう。

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でも、最近、このJuri's tearoomが、日本橋に支店をだしたということで
びっくりしました。
今もウィンチカムのあのブドウの木は健在かしら。

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素敵なカフェというとあの緑が鮮やかに目に浮かびます。
本当は、うちの部屋もあんな風にしたいのだけれどね。

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心地よいつながりで私が憧れている空間に
コンサバトリーがあります。これはイギリスでお邪魔した
お宅。

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これもイギリスのお庭ではとてもポピュラーなつくり。
ここで、お茶しながら、わんことまったり
庭のバラの花の香りを楽しみながら余生を送りたい~
私の夢でもあります。

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さてさて、話がとめどもなくなりましたが
居心地の良い空間を作るのはとても大事なこと
自分が毎日暮らす場所を一番”ヒュッゲ”といえる場所に
したいものですね。

いずれは、本場のヒュッゲを楽しむデンマークの旅にも
行きたいなぁ♪と夢は広がります。



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トライフルでお祝い [おいしくって幸せ]

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トライフルというお菓子をご存知ですか

イギリスの伝統的なおやつで、再初にレシピが紹介されたのは
1500年代。もとは砂糖とショウガ、ローズウオーターで
味付けしていたクリームだったのがその後カスタードや生クリーム、
ゼリーを使ったものに変わってきたそうです。

以前、イギリスにいたときは正直あまり食べたことがなかった
のにこちらで英語の先生に作っていただいたり、
英国風アフタヌーンティーで、よく見かけるようになりました。

余りものとか.余計なもの、という意味もあるように
残り物再利用ができるデザートといったところでしょうか


英語では
Don't waste your money on trifles.
つまらないものにお金を使うな
He is always worrying over trifles.
彼はいつも些細なことを心配している

こんな風に使うそうです。
でも、残り物利用ってとても良いことだし
実際、家で作るのは、買うのより喜ばれます。

先日、孫達のお節句のお祝いとお食い初めをしまして
総勢13名ほどが家に集まり、鯛を焼いたり、煮物、お赤飯、
手巻き寿司,空揚げといろいろ用意しましたが、
最近は、大人数のときデザートはいつもこれ。

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今回は、これを二つ用意しました。
トライフルの良いところは、はオ―ブンを使わなくて
よいところ。
そして、フレッシュな果物をいっぱい入れて、あとは
自分でお砂糖の量を調整できるところ。
シフォンケーキを私は使いますが、あと生クリームや、
自家製ゼリー、カスタードにはお砂糖、ほんの少々。
大きなスプーンですくって小分けして食べます。
甘すぎないので、びっくりするほど、よく食べてくれます。

大人だけの集まりの時は、ゼリーの中にコアントローや、
キルシュなどのお酒を少々加えても。
また、小さい入れ物に入れても可愛くて、娘は今度孫の
誕生日に30個余り作って、学校ヘ持っていくそうです!(^^)!


皆様も是非お試しあれ!


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