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東京にお出かけ [おいしくって幸せ]

五月にうかい亭で古希のお祝いをしたときに、息子と娘から
お茶の水の山の上ホテルの宿泊をプレゼントすると目録をもらいました(笑)
でも、泊まるとなるとまたわんこを預けなくてはなりません

それで今回は、ランチにしてもらい、せっかくですから美味しい天ぷらを
いただこうということになりました

そして結婚記念日も近いことですので、そのお祝いを兼ねて。

神保町から徒歩5分ほどで坂の上の山の上ホテルに着きます
前を通ったことはあっても、中に入るのは初めて。
こじんまりとして落ち着いたホテル
創業は1954年
アールデコで彩られたクラシックなホテルで
川端康成、池波正太郎、松本清張など多くの文豪が常宿としたことでも
知られています

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てんぷら山の上、今日はカウンターでいただきます
でも気取りすぎず、とても気さくな雰囲気

まず、エビの脚から。
カラッと上がり、美味
私は野菜が結構好きですけれど、夫はあなご、アマダイ、太刀魚など魚が美味しいと
舌鼓。

途中から私はおなか一杯になってしまって、夫にあげてしまいましたので
板さんから、ご主人が1.5人分食べていると笑われました

最後は天丼化かき揚げの茶づけでしたけれど、私はもう出しをすするくらいで
おなか一杯。でもエビがたくさんでおいしいかき揚げでしたよ。

結局ほぼ夫が平らげまして、大満足したようです。
そのあとは、少し運動しなくちゃ、と本郷の東大までお散歩。
20分くらいあるいたでしょうか。

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めったに入らないところですから、夫が安田講堂を見てみたいと。
ちょうど緑がきれいで、風もさわやか、キャンパス、気持ち良くって
みんな賢く見えますね(笑)

そしてまた少し歩いて農学部のお庭にあるハチ公と上野さんの銅像に会いに。
門を入って、守衛さんに伺ったら、そこですよ。と

指さすところに立っていたハチ公と上野教授。
そのハチ公のあまりに幸せそうな顔にもう、私は涙ぐんでしまった。
良かったね、こうやって天国で楽しく暮らしているね。

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ずっと会いたかったんですもの、この像に。2015年にできたんですね
そのあと何度か近くには来たのに、見られなかった。

目的達成して、私は満足してわんこの待つ我が家へ直行。
夫は久しぶりの東京なので、帰りに上野で寄席を見てくる、とのことでまだに帰っていない(笑)

秋晴れの良い一日。
平和な一日でした。





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お誕生日2つ 孫と婿の合同誕生日 [おいしくって幸せ]

オミクロンの勢いは止まらず、また先が見えない状況になっていますが、あっという間に1月も半分過ぎてしまいました。
我が家では、二人目の孫と婿がほぼ同時の
お誕生日でしたので、内々のお祝いをいたしました。
3歳になったら、生もの少し食べさせても大丈夫!とのことで、待っていた刺身、それと生卵のご飯が食べたいというので初チャレンジ。

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最初の一口で、お刺身はあんまり。。。でも卵かけご飯は
気に入ったそうです。
前の日にお肉をたっぷり食べたのでこの日は海鮮尽くし。

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今日のメニューは手巻き寿司(マグロ、いくら、サーモン
卵焼き、ホタテ、しめさば)たっぷりパセリをかけたタコマリネ,蟹、アサリの酒蒸し?(オリーブオイルニンニク、ワインではなく日本酒)それから孫のケーキよりアイスケーキのリクエストで娘が作った今はまり中の恐竜のデザート。

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スポンジケーキとクッキーを焼いてボールに張り付けて、中は抹茶とバニラのアイスクリームです)
あとは、ちょっと食卓が華やかになるので、今はやりの
フラワーブーケのサラダにしてみました。
私はブーケにせず、お花畑風。
下にはポテトサラダが入っていて、その上にスモークサーモン、生ハム、キュウリで作ったお花、ミニトマト
赤い小さなカブはハートにしてみました(笑)

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それから小さな苺のパフェは、みんなが帰った夜に
余った材料でミニミニサイズで。

こんな時期ですが、何とかみんなでにぎやかに楽しい時間を持てたことに感謝です。


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ど~んと 鰻!! [おいしくって幸せ]

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先月末、いつも一緒にダンスを習っている地元の友達と、ミニミニ忘年会をしたいね、
で、食べるなら鰻!だね!ということで白羽の矢が立ったのが、瓢六亭。

ここは、湯河原では老舗の旅館、富士屋旅館が営んでいるお店です。

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屋号の由来は、六つの瓢箪で六瓢(むひょう)。無病を掛け合わせた日本の伝統的吉兆意匠だそうで
無病息災を意味するとのこと。おお!この時期にはぴったりではないですか。

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この時はちょうど近くの万葉公園が紅葉真っ盛りで、お天気も最高。
みんな、持ってますね(笑)

お食事処はとても良い雰囲気。
今回頼んだのは、土鍋コース。
初めに鰻の煮凝り、そしてお刺身。そろそろ良い匂いがしてきましたよ!

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お~!!
大きな土鍋にぎっしり鰻。
写真で見たとき、これが1人分?とびっくりしましたが、実は2人からしか
お願いできないので、2人分。
今回は2つの大きな土鍋が並びました。

お店の方が最初はきれいに盛り付けてくださいます。
あとは、もうお替り、お替り(笑)の嵐。
それでも少し残ってしまうくらいたっぷり入っています。

そのあとは、生姜茶とわらび餅がデザートで出ます。
もう、おなか一杯~
でもそのあと、温泉もお願いしていたので、少し腹ごなしのために
近くの万葉公園までお散歩。

真っ赤な紅葉と、滝と、そして渓谷。
日帰りとは思えないほど、旅行気分。
お風呂は、貸し切り状態で、とてもいい雰囲気のお風呂。
体重比較して大騒ぎでした(笑)
私以外、みんなすごく細いんだ、ダンスしているから(笑)

もう十分楽しんで、帰りは余裕をもって、駅前の商店街でお土産も購入。
湯河原みかん、甘かった。温泉饅頭も、ワサビ漬けも、練り物も買ってしまった(笑)
帰りも座れて、暗くなる前には我が家のわんこのところに帰れました。

一緒に行った仲間の1人が、今年はパッとしない一年だったなぁ・・・
と思っていたけれど、最後にこんなに楽しい時間を過ごせて嬉しかった!と
後からライン送ってきてくれました。
私も、年末になって、なんだか嬉しいことがいくつか続き、今年も捨てたもんじゃなかったと
思い直しました。

色々災害もおこり、コロナにも翻弄された今年もあと少しで終わり。
後半は、皆の努力で感染者は激減。
新しいウィルスの出現でちょっと水を差されましたが、どうか、このまま
感染者がなくなりますように。
そして、いっぱい笑って、免疫力付けて、何事にも負けない力、つけていきましょうね。







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 贅沢な一日 [おいしくって幸せ]

ずっと前に次男が、今度銀座のお寿司屋さんに連れて行ってあげる。。。と言って
くれてたのですが、このコロナで無期延期に。
けれど、劇的に感染者が減ってきたので、満を持して、ようやく行ってまいりました。

銀座でもよく名の知れたこのお寿司屋さん。
ちょっと敷居が高いかな。。と思っていましたが、入ってみたら、そのおもてなしの
気さくなことにびっくり。
こうやって、お客様を緊張させない・・というのが上手なおもてなしなのでしょうね。

私とお嫁ちゃんは、12貫のコース
夫と次男は17貫のコース

板さん、すごく感じよい。
いろいろお話してくれて、リラックスさせてくれる。

まずは、マグロから。
ここでは、初めから味付けをしてくれているので、そのままいただけます。
マグロに少し柚子の香り。
一口頬張ったら。。。あらら美味しい!これって何?今までのお寿司と全然違う。

次は白身のお魚をお塩と柚子で。
これもこんな風に食べたことないけど、びっくりするほどおいしい。

特にびっくりしたのが、アナゴ。
塩味と、甘辛と二種類出てきますが、塩で食べたときのそのふっくら感とアナゴの甘さ~
あららら~ほんとにノックダウン!(^^)!

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エビは生きているものでしたので、ちょっとショック(笑)でしたけれど
私だけ、半生にゆでていただきました。
生でさばいたカラは、あとから唐揚げにしていただけます。香ばしい!

写真もどうぞご自由にというので、張り切って撮りましたが、私のは角度がバラバラで
酷いものでしたので、お嫁ちゃん、キチンと曲がらずにとってくれたのをまとめて送って
くれたので、それを載せますね。几帳面で全然私と違う(笑)~!

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板さんの、タイミングの良さに感心しながら和やかに良い時間が過ぎます。
最初、おなか一杯になるかな?小ぶりのお寿司だし。と思っていたけれどワカメのサラダや
大根のスライスにシソを挟んだしたものやら、茶わん蒸しやらデザートまで出て
お腹一杯になりました。

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とても豊かな満たされた時間が終わって、まだ陽の高い外に出ます。
今度はね、ゆっくりお茶をしようってことになりまして、夫が息子夫婦に
資生堂パーラー本店でおもてなし。

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お腹一杯と言いながら、見てしまうとたべちゃうのね。夫はパフェまで食べた[あせあせ(飛び散る汗)]
そのあとは、以前NHKの72時間テレビで見て是非行ってみたかった銀座のバー御用達の
おつまみのお店岡田かめやさんへ。

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昭和25年の創業以来、銀座の高級クラブやバースナックなどにおつまみを卸している
人気店です。
お店の方のおすすめはポップル。固めですけれど、すごくおいしくて止まらなくなる(笑)
あと辛子レンコンもおいしいです。

息子のところにもお土産を買って、今日の楽しい一日は終了。
画廊をぶらぶらして、わんこの待っている我が家へ帰りました。

そして、そして
あんなにおいしいお寿司を知ってしまった後、ほかのお寿司食べられなくなるんじゃ
ないかしら。。と心配していましたが、なんのことはない
普通にお刺身うちで食べたらまたこれも美味しい!と思ったのだから
案外舌は、融通が利くのね(笑)と思いました。

息子夫婦には感謝。無理して、頑張ってくれたのでしょうが、
こうやって、親にごちそうしてくれるくらいになって嬉しいです。
今度は、私のごちそうで3人でカラオケデート(笑)ね。



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共通テーマ:グルメ・料理

南の浜辺 Plage Sud に行ってきた [おいしくって幸せ]

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今日は父の日。そして私の誕生日はちょっと過ぎましたが、同時にお祝いということで、私がまた行きたかった秋谷のレストランに連れて行ってもらいました。長者ヶ崎のちょっと先です。

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ここは近いのに、なかなか行きにくいところ。何故って、車で入るのがちょい難しいところなので自分で運転してはいけないから[あせあせ(飛び散る汗)]

実は夫はニンニクが苦手で本日もイタリアンは希望ではなかったのですが、場所が気持ち良いということで、付き合ってもらいました。

やはり、最初の、タコのマリネ・・でもうダメだったみたいですが、サーモンクリームは大丈夫だったみたい(笑)

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ここはとにかく海が180度見えるのが最高。天気が良ければ富士山も見えるようですが、今日は雲が出てます。
でもその雲も美しかったですよ。
前の日に雨が降らなければ、もっともっと海は綺麗なはず。

海上ではサップをしている方々。
遠くには釣り船も。
大島はよく見えますね、今日は。

小さなお子さん連れの人たちは、外にテラス席もあって、楽しそう。風が心地よいですね。

ここのクレームブリュレは、美味!
3時からはお茶タイムなので夕日眺めて、、、なんていうのもオススメです。

今日は夫がようやく初めてのワクチン接種一回目。
私も来月。
受けたいような受けたくないような[あせあせ(飛び散る汗)]
でも、受けないとね。

皆さま、ワクチンもう済まされましたでしょうか

アジサイの見ごろもそろそろ終わりでしょうか
今日は大皿に庭のアジサイをこんもり盛り付けてみました
食べませんけど(笑)

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横浜.....いつもワクワクさせてくれる場所へお出かけ [おいしくって幸せ]

パスポートを受け取りに、横浜までお出かけ!
で、ちょうど昨日は41年目の結婚記念日だったので
せっかくなので、ニューグランドでランチをということに
!(^^)!

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ホテルニューグランド、とても古いけれど、格式があって
横浜の顔という気がして、いつも入るとシャンと背筋が
伸びる。
温かい色の白い空間が好きだよ~
ショップのあたりも、シーガーディアンの前の廊下も
好き。
ここのバーは、私はお酒が飲めないので未踏の場所。
いつか、ノンアルコールでも良いので一度は行ってみたいと思っている憧れの場所でもあります。

創業は1927年。二階に通じる階段や、ロビーなど
重厚でありながら、とても居心地の良い空間。

チャップリン、イギリス王族、マッカーサーなど、著名人も多く滞在し洋風のホテルとして横浜のランドマークの
位置を当時から確立。
そのクラシカルな雰囲気から映画のロケに使われることも
多く、昔から横浜を知る人にとってはなくてはならない
存在。

ここのナポリタンや、ドリア、プリンはここから日本に広まって人気になったことで有名で、オーダーする方が
とても多いです。
昨日は季節のコースというのをいただき、デザートは
90周年記念のプリンアラモードに変えていただきました。
こういう空間だといつも見慣れた夫の顔も素敵に。。。
とはならないか(笑)
でも、ちょっと二人ともワクワク高揚する気分。
変わったよね、夫
以前だったら絶対考えられない。大衆食堂が好きなんだ
もん、すごく(笑)

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ここは、中庭もとても落ち着いていて、訪れるたびに
いいところだなぁ,と感嘆!
二階のロビーにもぜひ足を運んでくださいね
ここから眺める初秋の景色は格別だと思います

食事の後は、目の前の山下公園のバラ園散策。
秋薔薇がこんなに今満開だなんて、予想をしていなかったので、思いがけないご褒美をいただいた感じ。
久しぶりのバラの香りにしばし酔いしれます。

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コロナの渦中、思いがけないのんびりとした
平和な時間。
で、改めて、横浜って大人でおしゃれでいいなぁと思ったと同時に41年もよく続いてるなぁと思ったのが実感です(笑)
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お宿の朝ごはん [おいしくって幸せ]

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私の住んでいる逗子、葉山、鎌倉地区には、昔から多くの保養所があり、よく手入れされた大きなお庭がとても
素敵だったのですが、最近は不況や、維持費が大変なことから、数がとても減ってきて、分譲住宅などになって
切り売りされてきて少し残念。

その中でも、この辺りでは最後といっていいようなとても古い国家公務員の共済組合の松汀園という保養所が
我が家から歩いて7,8分のところにあります。

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1360坪のお庭に平屋の150坪のレトロな建物。
大正12年に建てられた、昔懐かしい趣の旅館です。

私は一度だけお友達6人とお部屋を借りてお食事をした
ことがあるのですけれど、今回コロナの影響もあって
旅館のスタッフたちが、アイディアを出し合い
素敵なお気楽なプランを作ったようなので、夫と
早速行ってみました。

お宿の朝ごはんプラン
なんだか楽しそうでしょう?

我が家の朝食は、いつもほぼ果物野菜のスムージーと
コーヒーとたまにチーズスクランブルやら、ハムエッグやら食べるくらいで、洋食一辺倒。

旅行に行ったときは夫は和食の朝食をとても楽しみに
していて、これが近くで味わえるなんて楽しいじゃない
とちょっとワクワクして出かけました。

これは予約が必要なので、3日前からお願いいたしました
窓側は、お泊りしている方優先なので、もしかしたら
とれないかも、と言われましたが、どこでも大丈夫です。

きちっと受付で名簿を記入し、消毒をすませてから
食堂に向かいます
ディスタンスもきちんととってくださってます

結構いろいろありまして、ごはんやおかゆ、お味噌汁は
おかわり自由ですよ~
それから、自家製ヨーグルト、コーヒー、野菜ジュース
お茶なども飲み放題

夫結局、ごはん3杯、私はごはん一杯とおかゆを
いただき、満足な朝ごはんになりました。

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近くでこんなのもありですね
で、お値段・・・なんと税込み一人800円(笑)
夫がおごってやるよって(笑)

朝、7時半から9時までが朝食
10時からは松の庭&縁側カフェが4時まで
夕方からのチョイ飲み、ご近所縁側バルは
4時から8時まで
生ビールとおつまみ3品で税込み1000円ですって。

近くで楽しめる場所これからも見つけていきます^^

今日も暑かった[あせあせ(飛び散る汗)]
しっかりお部屋冷やして,でも身体は冷やしすぎず
気を付けて夏とコロナ危機を乗り切ってくださいね^^

一枚目の写真はホームページからお借りいたしました
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STAY HOME も板についた?!かな [おいしくって幸せ]

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3月1日に職場に出勤したのを最後に、早2か月近い
ヒッキー生活。
段々慣れてきてこんなのんびりした暮らしもありかな。。
なんて。
本来なら、もう定年退職してリタイアしているんですものね。

で、おいしいものたくさん作って、食べてばかりで
ふとウォーキングの数字見たら
ひどい日は、11歩なんて言うのがあった。
それで歩き始めました。わんこと。

平均4000歩から8000歩ですから、たいした
ことはないのですが、歩いてないのとは代謝が違って
来ると思います。

昨日は、連休の前に父のお墓参りに行ってきて、戻ったら
玄関のドアノブに、嬉しいものがかかっていた。

ちゃんと下茹でしてあるタケノコ!
近所の方でした。

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とても柔らかいので、少しタケノコのお刺身。
そして後は、見えてないけど鰹節と甘く煮て。
初夏らしく、新キャベツの浅漬け、新じゃがの素揚げを甘辛く。これに写真にはないけれど、きびなごの酢漬けで。タケノコ、アクも全然なく、やわらかくて美味しかったこと!

こうやって、太ってしまうのね(笑)

仕事をしていないと、緊張感がなさすぎるのか
疲れていなくて、夜寝られない時があります。
夫はがーがー寝ているのに、私は時々くらい中で
ちょっとアイフォン覗いたり、メール見たり。

つながっているのは嬉しいです。
なんだか人恋しくもなっている私。

友達がラインで送ってくれる笑える話や
ビデオに癒される。

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部屋はなるべく明るくきれいに、お花を飾る。
そして私自身も
この生活でだれ切ってしまわないよう、家にいるときも
お散歩行く時も、なるべく身支度、きれいにして
出かけるようにしています
たとえマスクとサングラスと帽子で誰だかわからなくてもね。

こんな閉じこもり生活ですけれど、意外と自分と
向き合える大切な時間、そして
家族と親密にできる大切な時間と思って、過ごしましょ!

そうそう、一人当たり10万円給付とのこと。
急いであと3人くらい産んでしまおうかしら(笑)

来年は、こんな引きこもりで出生率が上がるなんてことが
あるかもですね(笑)

皆様もいつまでかわかりませんが、このSTAY HOME,
一緒に何とか楽しく、有意義に乗り切りましょうね

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ごはんは大事 [おいしくって幸せ]

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毎日毎日の食事
皆様もそうだと思いますが、私はほぼ40年間の結婚生活のなかで
3食殆どを作っています
夫が務めていた時は、退職後非常勤の時も含め
お弁当も。

マルタとイギリスに行った5か月間は全く主婦業を
休ませてもらったので、その間を除くずっと。

でも振り返ってみると
ごはんを作るのが嫌だなぁと思ったのは
夫と喧嘩したときとか、よっぽど具合の悪い時。

普段の生活の中で、嫌だなあとか面倒とか
思ったことがないことに気づきました。
これって一つの才能?(笑)

料理について考えると、やはり母の影響が大きいでしょうか
90になる今でも一人暮らしをしている母は
食欲旺盛ですし、いつふいに行っても、きちんと
珍しい料理をつくったりして、一人で食事をしている

改めて教えてもらったような覚えはありませんが
母に作ってもらった料理がやはり基本にあるかも
しれません

私の料理の自慢はとにかく手早いこと(笑)
夫があまりの早さで出てくるからあきれている

で、何もかもインスタントを使っているとかではないんですよ
よく時間のある時には、お惣菜の作り置きをしておく
そして、なんでもいっぱい作ってしまって(笑)
形を変えて出す

自分でもまずいなぁと思う失敗はしょっちゅうあります
でも、レストランじゃないからOKOK

そして、意外に大事なのが頭のなかでシミュレーションをすること

よく寝る前に明日の朝食べるもののメニューを
頭で考えます
あるものと、それからちょっと変化をつけること
あと自分の食べたいものを作るのも大事(笑)

基本、私は朝はスムージーだけにおさえてます
食べるスムージーです

中身は、にんじん、アボカド、プルーン、ヨーグルト、バナナ
その時ある果物、、モリンガパウダー、それに時々コラーゲンや
お豆腐、ハト麦、酒粕など。
酒粕は、最近灘に行って、日本酒が楽しいなぁと思い始めてから
いれることがあるのですが、まろやかになって、とてもおいしくなる!からお勧め!

我が家の台所は、引っ込んだところにあるわけではないので
人とコミュニケーションとりながらご飯づくりができる場所。
お台所好きなので一日のうち、過ごす時間はとても長い。
休みの日は、なんだかずいぶんここにいる。

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で、一番の味方がミーレの食器洗い機。
もう家を建てた30年前からの、私の強い味方。
これは2代目で、初代はボッシュでした。
大型にしたので、とにかくまとめて洗ってしまう。
料理が苦にならない大きな理由の一つでもあります。
働くお母さんたちには、絶対に大きな食器洗いお勧めします。

どうして、食のことを書こうと思ったかというと
やはり私たちの体は食べたものからしかできていないということ

You are what you eat.
You are what you read.

とはよく言われること。
あなたの体はあなたが口に入れたものだけでできているし
あなたの教養は、あなたの読んだものでできあがる

元気の素は、一日の食事
そして、それを楽しく食べなければね

夫、最近は食べた後、うまかったぁ!と大きな声で言ってくれる
その一言が、やる気を支えるものなんです
ものすごく食べる人なので、大変だなぁとも思いますが
美味しいと言って食べてくれる人がいることは
幸せなんだということに気づかないとね、、、と自分にいいきかせて
いるこの頃です。

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トライフルでお祝い [おいしくって幸せ]

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トライフルというお菓子をご存知ですか

イギリスの伝統的なおやつで、再初にレシピが紹介されたのは
1500年代。もとは砂糖とショウガ、ローズウオーターで
味付けしていたクリームだったのがその後カスタードや生クリーム、
ゼリーを使ったものに変わってきたそうです。

以前、イギリスにいたときは正直あまり食べたことがなかった
のにこちらで英語の先生に作っていただいたり、
英国風アフタヌーンティーで、よく見かけるようになりました。

余りものとか.余計なもの、という意味もあるように
残り物再利用ができるデザートといったところでしょうか


英語では
Don't waste your money on trifles.
つまらないものにお金を使うな
He is always worrying over trifles.
彼はいつも些細なことを心配している

こんな風に使うそうです。
でも、残り物利用ってとても良いことだし
実際、家で作るのは、買うのより喜ばれます。

先日、孫達のお節句のお祝いとお食い初めをしまして
総勢13名ほどが家に集まり、鯛を焼いたり、煮物、お赤飯、
手巻き寿司,空揚げといろいろ用意しましたが、
最近は、大人数のときデザートはいつもこれ。

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今回は、これを二つ用意しました。
トライフルの良いところは、はオ―ブンを使わなくて
よいところ。
そして、フレッシュな果物をいっぱい入れて、あとは
自分でお砂糖の量を調整できるところ。
シフォンケーキを私は使いますが、あと生クリームや、
自家製ゼリー、カスタードにはお砂糖、ほんの少々。
大きなスプーンですくって小分けして食べます。
甘すぎないので、びっくりするほど、よく食べてくれます。

大人だけの集まりの時は、ゼリーの中にコアントローや、
キルシュなどのお酒を少々加えても。
また、小さい入れ物に入れても可愛くて、娘は今度孫の
誕生日に30個余り作って、学校ヘ持っていくそうです!(^^)!


皆様も是非お試しあれ!


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