"食べるラー油" 作ってみました! [おいしくって幸せ]
品薄が続く桃屋の食べるラー油。
なんとかそれに近いものをつくってみたいと・・・・
じゃーん!
で、できたのがこれです。
写真がコンデジでしかも、いい加減な写し方ですから、美味しそうに見えないけれど
ほぼ味は桃屋に近いです!
インターネットで見つけたレシピ+既存の以前京都で買ってきた食べるラー油をプラスして完璧!
作り方
フライドガーリック 30g
フライドオニオン 45g
スライスアーモンド 15g(焦がさないように炒ってくだく)
砂糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
塩 小さじ2分の1
豆板醤 小さじ2~3
パプリカパウダー 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ6
サラダ油 大さじ3
ラー油 大さじ1
私は、フライドガーリック、フライドオニオン、丸のまま炒ったアーモンドを全部スピードカッターで
が~~~っと荒く砕き、それに材料を入れました。(で、パプリカがなかったので入れていない(笑))
できたものは、ちょっと辛みと、照りが足りなかったので、以前買ったのに辛過ぎて食べられなかった
京都の“舞子はん ひぃーひぃー”(すごいネーミング(笑))という、食べるラー油をちょこっとまぜたところ
・・・完璧!
(当然のことながら(笑)私は何グラムなんて計りませんから、勘ですが大丈夫)
アツアツのごはんに最高。
冷奴にかけてもOK。
丁度帰ってきた、長男からもGOサインが出ました
フライドガーリック、売っていなかったら、自分で薄切りにして、カラっと揚げて下さい。
でも、市販のもの使うと簡単。フライドオニオンも市販のものがあります。
私は以前長野で買ってきて、もてあましていた揚げたガーリックがあって、ちょうど良かった。
これを食べるとなんだか汗が噴き出て、瞬間ですけれど元気が出ます。
チョット、ニンニクくさくなりますけれど、これで暑さには負けないゾ!!
今日は、お友達Rさんのシャンソンの発表会を見に、Yさんと元町まで。
素敵な歌声に癒され、気持ち良さそうに生き生き歌う皆の姿に刺激され、素敵な一日になりました。
なんとかそれに近いものをつくってみたいと・・・・
じゃーん!
で、できたのがこれです。
写真がコンデジでしかも、いい加減な写し方ですから、美味しそうに見えないけれど
ほぼ味は桃屋に近いです!
インターネットで見つけたレシピ+既存の以前京都で買ってきた食べるラー油をプラスして完璧!
作り方
フライドガーリック 30g
フライドオニオン 45g
スライスアーモンド 15g(焦がさないように炒ってくだく)
砂糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
塩 小さじ2分の1
豆板醤 小さじ2~3
パプリカパウダー 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ6
サラダ油 大さじ3
ラー油 大さじ1
私は、フライドガーリック、フライドオニオン、丸のまま炒ったアーモンドを全部スピードカッターで
が~~~っと荒く砕き、それに材料を入れました。(で、パプリカがなかったので入れていない(笑))
できたものは、ちょっと辛みと、照りが足りなかったので、以前買ったのに辛過ぎて食べられなかった
京都の“舞子はん ひぃーひぃー”(すごいネーミング(笑))という、食べるラー油をちょこっとまぜたところ
・・・完璧!
(当然のことながら(笑)私は何グラムなんて計りませんから、勘ですが大丈夫)
アツアツのごはんに最高。
冷奴にかけてもOK。
丁度帰ってきた、長男からもGOサインが出ました
フライドガーリック、売っていなかったら、自分で薄切りにして、カラっと揚げて下さい。
でも、市販のもの使うと簡単。フライドオニオンも市販のものがあります。
私は以前長野で買ってきて、もてあましていた揚げたガーリックがあって、ちょうど良かった。
これを食べるとなんだか汗が噴き出て、瞬間ですけれど元気が出ます。
チョット、ニンニクくさくなりますけれど、これで暑さには負けないゾ!!
今日は、お友達Rさんのシャンソンの発表会を見に、Yさんと元町まで。
素敵な歌声に癒され、気持ち良さそうに生き生き歌う皆の姿に刺激され、素敵な一日になりました。
2010-08-02 21:48
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La table de Toriumi [おいしくって幸せ]
食通のSさんとグルメなお仲間たちとご一緒に、茅ヶ崎の素敵な一軒家レストラン、ラ・ターブル・ド・トリウミ
へ、フレンチを食べに行ってきました。
今回の目的は、今の季節限定の桃のヴィシソワーズと、岩ガキ。
雰囲気と出てきたお料理を目で(すみません)お楽しみください。
まずは前菜から~
つづいて、完熟トマトのガスパッチョ。カニとアボガド、キュウリを添えて。
朝どりのナスとスモークしたオイルサーディンの冷製。バルサミコ風味。
これが桃のヴィシソワーズ。これでハーフサイズです。冷たいジャガイモのヴィシソワーズに
しっかりと桃の風味と桃が。クリーミーです。
私がいただいた、旬の相模湾のタイのかんきつ類の爽やかなソース、茗荷、セロリ、夏野菜のジュリエンヌ。
殆どの人がいただいた、岩ガキ。
実は岩ガキって、私ちょっと苦手かもと思って、お魚にしたのですけれど
Yさんがからちょこっといただいたら~
クリーミーで、スモークしてあって、ものすごく美味。
又これだけでもいただきに行きたいくらい。盛りつけも美しい。写真は興奮してブレ気味(笑)
デザートの前に、ライチのシャーベットとスイカです
そして、桃のジュレ。ぷるるんぷるるん♪牛乳とミントのソルベ。
お紅茶と一緒に、またマカロンと大人のチョコレートアーモンド。
お店の中は、大人の雰囲気漂う、落ち着いた空間です。
トイレも必見ですよ(笑)
食事の前も途中も、シェフである鳥海さんご本人が何度もいらしてくださる。とても気さくな方。
もとは、大磯の名店”ドゥゼアン”の料理長として腕をふるってらして、その後独立し、
茅ヶ崎でこのレストランを開かれたそうです。
今日もまた私だけ、お昼美味しいものいただいてしまった<(_ _)>
夕ごはん、あっさり、簡単にしてはいけないですね。
茅ヶ崎といえば、サザンの桑田君、初期の食道がんがみつかったそうで、活動しばらく休止ですね。
ゆっくり休んで、また素敵な歌を聞かせてほしいと応援しています。
参考までに
http://www.la-table-de-toriumi.com/index02.htm
2010-07-29 23:03
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ユニークなお好み焼屋さん [おいしくって幸せ]
我が家からそう遠くないところに、お好み焼屋さんがあります。
夫と二人だったので、久しぶりに行ってみようかぁ~と、暑い午後、ミニバイクを飛ばしました(笑)
名前は、”鴨ん家”。かもんちと読みます。
近くには披露山庭園住宅という、ユーミンや小田和正さんのお家もある、見晴らしのいい
住宅地がありますが、その庭園住宅と反対側の住宅街の路地をはいったところ。
で、このお好み焼屋さん、ちょっと変わってる。
何が変わっているって、外見(笑)
最初に行ったときは、ちょっと玄関先をのぞいて、これは~~~???と思って
退散してしまいました。中が見えないので、不安になって。
御主人のコレクションなのかなぁ。
だって、お外、この外観なんだもの(笑)
たいていの人は、ここでめげる。でも、ここで勇気を振り絞って~。
(サトちゃんだっているし、郵便ポストだってあるんだぁ(笑))
その後、お味の評判を聞いて、子どもたちと偵察に。
入ってみると、あら~、なかなか小奇麗じゃありませんか。お外に比べたら段違い(笑)
鉄板や、道具、調味料、電気、きれいで油やほこり、付いていません。
お外のイメージで、もったいないなぁなんて・・・
ここのご主人がなかなかこだわりの職人さん。
焼き加減、こだわってますよ~。
私みたいにわからない人には、どんどん焼いてくれます。
ホテルの鉄板焼きみたいに、いい手つきでちゃちゃっと。
具だくさんですよぉ~!
お味もいいし、何より安い。
自分で焼くより焼いてもらってください。味が違う!と、常連さんが言っていました。
その後夫と2回行ってみました。
五目お好み焼、モチめんたいチーズもんじゃ、リゾット風なんとかがお気に入り。
牛スジ入りが一番人気だそうですが、まだ未体験。
これは焼く前のチャーハン。
いつも具だくさん、お安いし、美味しい。でも今回はじめていただいた“ブタ梅もんじゃ”は
ちょっと梅が利きすぎ?塩が利きすぎ?しょっぱかったなぁ。正直。
お水すごく飲みたくなっちゃった。
ビールを飲んだりする方にはいいのかも。
ここに、お子様ビールというのがあるんだけれど、試してみたい(笑)
それから、お勧めは、冷ややっこ。なんと280円也(笑)~。
食後にはかき氷もありますけれど、ちょっと練乳サービスしすぎで甘かったかな。
氷でさっぱりはしますが、ちょっと屋台風です(笑)
自家製の季節のお野菜のお漬物もお勧めだそうです。
この日は、トマトのぬか漬け! をサービスしてくださった。
今日は、きゅうりと大根しかなくって・・・でも
日にちが過ぎてしまって、本当は処分するつもりだったトマトのぬか漬け、
私がどんななんだろう~っ??てずっと言っていたものだから、一つ冷蔵庫から出してくれた(笑)
丸のまま漬けます。
ユニークな漬物ですよ。試してね。
ここのお兄さんは、横須賀の出身だそうです。
ちょっとこだわりがありそうで、一見こわいかもですけれど、本当に、すごくいい人です。
何でも頼んでみて(笑)
とにかく、表はあらら~、旅爺さんの冒険も真っ青な感じですけれど
そこでめげずに入ると、意外な美味しさに出会えます。
時々、食べたくなる私のお気に入りの一つです。
披露山公園の駐車場から、ちょっと降りてすぐのところ。住宅街の中です。
ホームページもありますから、場所やお休みは確認してからいらしてくださいね。
http://kamonti.com/
夫と二人だったので、久しぶりに行ってみようかぁ~と、暑い午後、ミニバイクを飛ばしました(笑)
名前は、”鴨ん家”。かもんちと読みます。
近くには披露山庭園住宅という、ユーミンや小田和正さんのお家もある、見晴らしのいい
住宅地がありますが、その庭園住宅と反対側の住宅街の路地をはいったところ。
で、このお好み焼屋さん、ちょっと変わってる。
何が変わっているって、外見(笑)
最初に行ったときは、ちょっと玄関先をのぞいて、これは~~~???と思って
退散してしまいました。中が見えないので、不安になって。
御主人のコレクションなのかなぁ。
だって、お外、この外観なんだもの(笑)
たいていの人は、ここでめげる。でも、ここで勇気を振り絞って~。
(サトちゃんだっているし、郵便ポストだってあるんだぁ(笑))
その後、お味の評判を聞いて、子どもたちと偵察に。
入ってみると、あら~、なかなか小奇麗じゃありませんか。お外に比べたら段違い(笑)
鉄板や、道具、調味料、電気、きれいで油やほこり、付いていません。
お外のイメージで、もったいないなぁなんて・・・
ここのご主人がなかなかこだわりの職人さん。
焼き加減、こだわってますよ~。
私みたいにわからない人には、どんどん焼いてくれます。
ホテルの鉄板焼きみたいに、いい手つきでちゃちゃっと。
具だくさんですよぉ~!
お味もいいし、何より安い。
自分で焼くより焼いてもらってください。味が違う!と、常連さんが言っていました。
その後夫と2回行ってみました。
五目お好み焼、モチめんたいチーズもんじゃ、リゾット風なんとかがお気に入り。
牛スジ入りが一番人気だそうですが、まだ未体験。
これは焼く前のチャーハン。
いつも具だくさん、お安いし、美味しい。でも今回はじめていただいた“ブタ梅もんじゃ”は
ちょっと梅が利きすぎ?塩が利きすぎ?しょっぱかったなぁ。正直。
お水すごく飲みたくなっちゃった。
ビールを飲んだりする方にはいいのかも。
ここに、お子様ビールというのがあるんだけれど、試してみたい(笑)
それから、お勧めは、冷ややっこ。なんと280円也(笑)~。
食後にはかき氷もありますけれど、ちょっと練乳サービスしすぎで甘かったかな。
氷でさっぱりはしますが、ちょっと屋台風です(笑)
自家製の季節のお野菜のお漬物もお勧めだそうです。
この日は、トマトのぬか漬け! をサービスしてくださった。
今日は、きゅうりと大根しかなくって・・・でも
日にちが過ぎてしまって、本当は処分するつもりだったトマトのぬか漬け、
私がどんななんだろう~っ??てずっと言っていたものだから、一つ冷蔵庫から出してくれた(笑)
丸のまま漬けます。
ユニークな漬物ですよ。試してね。
ここのお兄さんは、横須賀の出身だそうです。
ちょっとこだわりがありそうで、一見こわいかもですけれど、本当に、すごくいい人です。
何でも頼んでみて(笑)
とにかく、表はあらら~、旅爺さんの冒険も真っ青な感じですけれど
そこでめげずに入ると、意外な美味しさに出会えます。
時々、食べたくなる私のお気に入りの一つです。
披露山公園の駐車場から、ちょっと降りてすぐのところ。住宅街の中です。
ホームページもありますから、場所やお休みは確認してからいらしてくださいね。
http://kamonti.com/
2010-07-20 00:53
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鎌倉の素敵なお店 [おいしくって幸せ]
すごくお気に入りのお店ができました
で、本当はあんまり教えたくないんです。だって正直なところあんまり混むと嫌なんだもの。
でも、そんな狭量なことではいけませんね。
幸せはわかちあわないとね・・・なんて^_^;
こちらに遊びに来て下さるlucyさんも、以前紹介なさってたところです。
鎌倉大町のZEBRAというお店で、ご夫婦が二人で営んでいます。
ここのお料理が私の舌にあうというか、すごく美味しい。
で、奥様がものすごく感じいい。
なにかとてもいい雰囲気の方です。
一度行ったきりでも、ちゃんと覚えてくれていてくれる。
まだお若い方です。
御主人は黙々とお料理を作っているし、こちらも社交的ではないので、そうそう
話しかけたりしないから、よくわからないけれど、とても息の合ったいい感じのご夫婦です。
お店は、こじんまりとして、落ち着くお店。
気取った感じはありません。
料理は、中華あり、イタリアンあり。でも、どっちも美味しいとか。
私が行ったときは、2回とも予約で10人くらいの家族連れが
グループできていました。
どちらも、小さいお子さん連れ。
大人でも、小さな子でも楽しめる味があるんですね。
私のお気に入りは、野菜あんかけごはん。蟹あんがかかっています。
量はたっぷりですから、女性だったら2人でシェアしても大丈夫。
それと、特筆モノがここのサラダ~!
自分ではちょっと出せない味です。
ハト麦?やら、色んなお豆やら、ドライフルーツやら~どれくらいの種類のお野菜が
入っているのかしら?ちょっと甘くて酸っぱくて、なんだか複雑で・・・とても体に良さそう。
2人でもハーフサイズで大丈夫な分量。
それで、前回は、日曜日で食べられなかったフレンチトースト。
ようやく食べられました。
で、お味です。
周りに生の桃、ドライプルーンを戻して煮てあるもの、パイナップル、いちじく、ブルーベリー。
そして、アイスがかかっていて、ココナツの削ったものがアクセント。
思わず、奥様に向かってVサインをしてにっこり笑っちゃった
娘と一緒に今日は、美味しさ満杯。
心のこもった美味しいお味と、幸せな時間をいただきました。
たった二人で、(時々お手伝いする方がいるみたい)なさってますから
待ち時間はちょっと覚悟していってください。
すっごく急いでいるときとか、せっかちなかたは、諦めて下さいね。
お店も出会いだなぁとつくづく思います。
お気に入りの場所ができてなんだか、気持ちがほんわかです。
次回は、ここのお勧めのシューマイと、パスタも食べてみたい。
親しいお友達を誘ってまた行ってみます♪
で、今日はMさんから完熟の沖縄マンゴーをいただいた。ダブルで嬉しい♪
美味しいものを美味しくいただけるのは、健康な証拠。幸せ。
で、本当はあんまり教えたくないんです。だって正直なところあんまり混むと嫌なんだもの。
でも、そんな狭量なことではいけませんね。
幸せはわかちあわないとね・・・なんて^_^;
こちらに遊びに来て下さるlucyさんも、以前紹介なさってたところです。
鎌倉大町のZEBRAというお店で、ご夫婦が二人で営んでいます。
ここのお料理が私の舌にあうというか、すごく美味しい。
で、奥様がものすごく感じいい。
なにかとてもいい雰囲気の方です。
一度行ったきりでも、ちゃんと覚えてくれていてくれる。
まだお若い方です。
御主人は黙々とお料理を作っているし、こちらも社交的ではないので、そうそう
話しかけたりしないから、よくわからないけれど、とても息の合ったいい感じのご夫婦です。
お店は、こじんまりとして、落ち着くお店。
気取った感じはありません。
料理は、中華あり、イタリアンあり。でも、どっちも美味しいとか。
私が行ったときは、2回とも予約で10人くらいの家族連れが
グループできていました。
どちらも、小さいお子さん連れ。
大人でも、小さな子でも楽しめる味があるんですね。
私のお気に入りは、野菜あんかけごはん。蟹あんがかかっています。
量はたっぷりですから、女性だったら2人でシェアしても大丈夫。
それと、特筆モノがここのサラダ~!
自分ではちょっと出せない味です。
ハト麦?やら、色んなお豆やら、ドライフルーツやら~どれくらいの種類のお野菜が
入っているのかしら?ちょっと甘くて酸っぱくて、なんだか複雑で・・・とても体に良さそう。
2人でもハーフサイズで大丈夫な分量。
それで、前回は、日曜日で食べられなかったフレンチトースト。
ようやく食べられました。
で、お味です。
周りに生の桃、ドライプルーンを戻して煮てあるもの、パイナップル、いちじく、ブルーベリー。
そして、アイスがかかっていて、ココナツの削ったものがアクセント。
思わず、奥様に向かってVサインをしてにっこり笑っちゃった
娘と一緒に今日は、美味しさ満杯。
心のこもった美味しいお味と、幸せな時間をいただきました。
たった二人で、(時々お手伝いする方がいるみたい)なさってますから
待ち時間はちょっと覚悟していってください。
すっごく急いでいるときとか、せっかちなかたは、諦めて下さいね。
お店も出会いだなぁとつくづく思います。
お気に入りの場所ができてなんだか、気持ちがほんわかです。
次回は、ここのお勧めのシューマイと、パスタも食べてみたい。
親しいお友達を誘ってまた行ってみます♪
で、今日はMさんから完熟の沖縄マンゴーをいただいた。ダブルで嬉しい♪
美味しいものを美味しくいただけるのは、健康な証拠。幸せ。
2010-07-12 00:16
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お台場でバーベQ [おいしくって幸せ]
昼間暑い中を歩いた後、お花を見る仲間たちとお台場でバーベキューをしました。
新橋から、ゆりかもめに乗っていきます
梅雨がまだ明けませんから、ちょっとお天気が心配だったのですけれど
降水確率60%もなんのその・・・晴れ女の威力発揮で・・・晴れました
ちょっとあとから、雨がぱらつきましたが、ここのパッケージを利用すると、タープも無料貸し出しです。
このタープが又、ムードを盛り上げてくれて・・・
とにかく手ブラで便利。お酒など自分のお好きな飲み物、食べ物類持ち込みOK!
洗い物など後片付けもいらないし、火おこしいらずのバーナー。女性だけでも全然平気。
調味料も全て入って格安~!この日は持っていった食べ物、飲み物、使用料合わせても一人2800円ほど。
他にもいろいろプランがあります。
これは、フグの干物と餃子(持ち込み)
そして、夕方から夜にかけての夜景がなんとも言えず綺麗で~
夜風が気持ちいい!
夜の写真ひどいけど(笑)東京タワーとレインボーブリッジ、そして、川を通る屋形船の灯りがとてもきれい。
今品切れの話題の食べるラー油だって、Kちゃんが持ってきてくれた。
私はちょっと遠いので、片付けたあと、一足お先に失礼。
帰り道、ゆりかもめから眺める夜景はとてもきれい。
不思議なことに、綺麗なだけに一人で見る夜景は、なんだか寂しく切ない。
でも、美味しくって、楽しかったなぁと余韻を楽しみながらの帰り道でした。
美味しいもの情報***おまけ
この頃はまっています。
葉山の”スイートトゥース”というケーキ屋さんのマンゴーロール。若いご夫婦が始めたお店です。
アルフォンソ・マンゴーがいい感じにはいっていて、美味しい~!
ゴスペル仲間のSちゃんが一度持ってきてくれてあんまり美味しいので、行ってみたんです。
葉山海岸のほうのげんべいさんを越えたあたり、葉山コロッケへ行くちょっと前の交差点の左側。
是非是非おためしあれ~。その場でクリームをはさんでくれる??サンドもおすすめ。(名前忘れた)
梅雨まっさかり。湿気で体がだるくなってきますね。でもめげずに乗り切りましょう~!
気合だ=!!
2010-07-07 14:16
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泳げ~!新米たい焼きくん! [おいしくって幸せ]
皆さんは、たい焼きに゛天然物”と呼ばれるものと、“養殖もの”と呼ばれるものがあるのを
御存知でしょうか??
古都鎌倉、長谷寺近くに、その゛天然物”を焼く、フレッシュなお店がオープンしました。
昨年は、たい焼きができて100周年だったそうで、その昨年の暮にプレオープン。
今年一月一日に本格的にオープンした”なみへい”です。
一丁焼き・・・通称、天然ものと呼ばれるたい焼きは、一つ一つを鉄の鋳型で
ガスの直火で焼きあげるもの。鉄の鋳型はとても重く、お手入れも大変。
一方、パタっとひっくりかえすと、いっぺんに6匹焼きあがるのが“養殖もの”と
呼ばれるものです。今はテフロンのもありますね。
1970年代には、一丁焼きもたくさん存在したけれど、手間のかかる鋳型のものは
頑張っても、一時間に60~70匹しか焼けないため、だんだん減ってしまって
今では日本全国に20~30店、絶滅危惧種ともいわれているそうです。
そんな中、なみへいの若い店主、濱田紳吾くんは、あえて、手間のかかった、人と人とのかかわりが
できるこの道をえらんだそうです。
店の中は何となく、大正レトロのような、昭和初期のような~懐かしい雰囲気が漂います。
こんなレジも・・・これは、銭の単位が出てしまうので実際には使えず、お金を入れておくもの
だそうだけれど、いい味出しています。
さてさて、こちらのメニューについて。
毎日、彼のブログに本日のメニューとして出されますが
基本、あずき(つぶしあん)150円。 抹茶餡(白餡に抹茶を練り込んだ濃厚なもの)200円。
焼き栗餡(焼きぐりを裏ごしして白こしあんに混ぜたもの)200円。
ゴマ餡(通常のゴマ餡の2倍以上ごまを入れたもの)170円・・・の4種類です。
私は抹茶餡がおすすめ。
あずき、できればもうちょっと甘さと塩分を控え目にしてもらうと、例えば田舎のおばあちゃんが
煮込んだようなものにしてもらうと、2,3個いけちゃうので、そうしてほしいなぁ・・・なんて。(私のかげの
リクエストです)
まだイートインスペースは余裕がないため、物置状態だそうですが、そのうち、こちらで
ゆっくりお茶とともにいただけるようになるようです。ほうじ茶が合うなぁ・・・なんてまたリクエスト。
紳吾くんは、若い子に珍しく、礼儀正しく、そして頑張りやで賢い子です。
きっと、優しいおじいちゃんやおばあちゃんに育てられたんだと思います。
こういう、温かいお店を若い子が進んで作ってくれるってすごくうれしい。
よちよち歩き・・・ってご本人も言ってますけれど、ほんと、親が見守るように、街のみんなで
そんな良心的なお店を育てていってほしいなぁって心から思います。
いつの日か、しっかり地元に根付いて、子どもたちがいつまでも覚えている懐かしい味に
なってくれることを密かに願っているmarilyn応援団長でした!
本人の詳しいプロフィール、お店情報などは、こちらのブログをどうぞ。
http://tainamihei.exblog.jp/
沖縄料理 [おいしくって幸せ]
沖縄好き13名が集まって、お料理を作りました。
皆がどんどん沖縄料理を作って・・・
あっという間にものすごいことになりました。
(写真をみてくださいね)
この日のために、沖縄の知人からレシピを送ってもらったり、本を見たり・・・
皆のお陰で、ホテルのバイキングにも負けないような出来!
主婦パワーはすごい!!
作ったお料理は、天ぷら(ゴーヤ、島ラッキョウ、あおさ)、
ゴーヤチャンプルー2種、塩せんべいをつけてあげたお魚のてんぷら、ゴーヤのつけもの、
ヒラヤチ、パパイヤの炒め物、あおさと豆腐のスープ、ソーメンチャンプルー2種、ラフテー、スーテキ
(豚を塩漬けにして焼いたもの)フチャンプルー、ジューシー(炊き込みご飯)そして、Sさんが、
沖縄で買ってわざわざ送ってきた、マリンフーズの豆腐ようと、オリオンビール・・・などなど
ヒラヤチ ↑
自家製カボチャとニンジンのスープ、デザートのマンゴーヨーグルト、果物、
サータアンタギーも揚げたてをいただいて・・・
ちょっと食べきれないくらいの量をつくってしまいました^_^;
しかも、今日は手芸も横で教えてもらったので、可愛いペンダントトップと、ピアスがお土産にまでできて・・・
大満足の一日。
この手仕事については、後日またレポートしますね。(*^_^*)
沖縄で、約35、6年前、海洋博というのがありました。(ほとんどの皆さん覚えてないでしょ?!今、海洋博
公園になっているところです)その時、某パビリオンでコンパニオンをしていたので、7か月ほど滞在しました。
(まだ、学生だったんですけれど単位は3年でとっちゃたので、4年生の時働いちゃいました^_^;)
当時、毎日、伊江島という小さくて美しい島を眺めていたので、沖縄には特別な思い入れがあります。
海、夕日がきれいなことは言うまでもなく、それ以上に覚えているのは人が温かく素朴で優しかったこと。
学生だった私は、初めての仕事でただボ~っとして、もったいなく7か月過ごしてしまったことを、
今になってすごく後悔してます。もっと、いろいろ沖縄を知って、楽しめたのに・・・と。
それを、埋めるように、今又とっても沖縄が好き。
この頃は、ファーストフードに押されているようですけれど、沖縄のスローフード、頑張れ~と
言う気モチがいっぱいです。
この日は私はひたすら、美味しさを味わい、また皆の楽しいお話に酔いしれて
アルコールも飲まないのに、すっかりいい気分♪
いいな、沖縄。しばらく行っていないので、また行きたくなりました。
コスモスの予定変更で飛ばしました。また次回、多分写真です。
今日はコメントお休みです。<(_ _)>
皆がどんどん沖縄料理を作って・・・
あっという間にものすごいことになりました。
(写真をみてくださいね)
この日のために、沖縄の知人からレシピを送ってもらったり、本を見たり・・・
皆のお陰で、ホテルのバイキングにも負けないような出来!
主婦パワーはすごい!!
作ったお料理は、天ぷら(ゴーヤ、島ラッキョウ、あおさ)、
ゴーヤチャンプルー2種、塩せんべいをつけてあげたお魚のてんぷら、ゴーヤのつけもの、
ヒラヤチ、パパイヤの炒め物、あおさと豆腐のスープ、ソーメンチャンプルー2種、ラフテー、スーテキ
(豚を塩漬けにして焼いたもの)フチャンプルー、ジューシー(炊き込みご飯)そして、Sさんが、
沖縄で買ってわざわざ送ってきた、マリンフーズの豆腐ようと、オリオンビール・・・などなど
ヒラヤチ ↑
自家製カボチャとニンジンのスープ、デザートのマンゴーヨーグルト、果物、
サータアンタギーも揚げたてをいただいて・・・
ちょっと食べきれないくらいの量をつくってしまいました^_^;
しかも、今日は手芸も横で教えてもらったので、可愛いペンダントトップと、ピアスがお土産にまでできて・・・
大満足の一日。
この手仕事については、後日またレポートしますね。(*^_^*)
沖縄で、約35、6年前、海洋博というのがありました。(ほとんどの皆さん覚えてないでしょ?!今、海洋博
公園になっているところです)その時、某パビリオンでコンパニオンをしていたので、7か月ほど滞在しました。
(まだ、学生だったんですけれど単位は3年でとっちゃたので、4年生の時働いちゃいました^_^;)
当時、毎日、伊江島という小さくて美しい島を眺めていたので、沖縄には特別な思い入れがあります。
海、夕日がきれいなことは言うまでもなく、それ以上に覚えているのは人が温かく素朴で優しかったこと。
学生だった私は、初めての仕事でただボ~っとして、もったいなく7か月過ごしてしまったことを、
今になってすごく後悔してます。もっと、いろいろ沖縄を知って、楽しめたのに・・・と。
それを、埋めるように、今又とっても沖縄が好き。
この頃は、ファーストフードに押されているようですけれど、沖縄のスローフード、頑張れ~と
言う気モチがいっぱいです。
この日は私はひたすら、美味しさを味わい、また皆の楽しいお話に酔いしれて
アルコールも飲まないのに、すっかりいい気分♪
いいな、沖縄。しばらく行っていないので、また行きたくなりました。
コスモスの予定変更で飛ばしました。また次回、多分写真です。
今日はコメントお休みです。<(_ _)>
2009-09-14 20:32
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自家製酵母パン イチゴ [おいしくって幸せ]
以前かよったことのあるお料理教室へ久しぶりに行ってきました。
ここは、鎌倉。 今日はずっと興味があったんですけれど、自分ではなかなか一歩踏み出して
焼くことができなかった、自家製天然酵母パン。いつも、パン屋さんと機械にたよってるものですから~
階段をとんとん登って~
こ~んな眺めです。
さて、今日使うのは、黄金柑とイチゴ。丸ごと使うので、無農薬のものを求めます。
果物は、キウイや、パイナップルなど、お肉を軟らかくするもの以外でしたらなんでも可みたいです。
軽く洗って適当に切った果物や野菜を瓶に入れ、お水と蜂蜜か砂糖の栄養をあげて、15~25度の温かい場所に
おいて、3-6日くらいで、泡がシュワシュワ立ってきたら出来上がり。その液をもとにしてパンを作ります。
こねこねは、普通のパンよりずっと楽。
さあ、海老とそらまめとクスクスのお料理もいいにおいが~パクチーの香りがたまらなくいいです~
あとは、干し鱈入りコロッケ、新玉ねぎとトマトのオーブン焼き、ひよこ豆ペーストにニンニクを混ぜ
ドライフィグを飾ったチコリの前菜、桜の葉入りババロア・・・と盛りだくさん。色々と使えそうなお料理ばかり。
ランチタイムです~
こうやって教えていただくとマンネリ気味の家庭料理にもいいスパイス。
若い皆さんと楽しくいただくのも嬉しい時間。
至福の午後はゆっくり過ぎていき・・・
さてさて、持って帰ったパン種を家でまた発酵させて焼きました。
今日は先生が作ってくださった酵母を使ったので、良く膨らみましたが、自分でやっていろいろ
失敗してみないとですね。と言っても、思ったよりずっと簡単そうです。
生きているものなので、植物を育てるように愛情をかけながら、様子をみてあげないといけないと。
HEIJIさんだったら、ものすごく上手に焼いてくれそうですよ(笑)
結局、酵母を育てるんですものね。育った酵母はかけつぎといって、継ぎ足ししてまた使えるそうです。
今回私のはイチゴだったんですけれど、優しくて、甘くて(自然の甘み)・・・本当に美味しくって~!
今までの天然酵母で買ってきたお気に入りのがちょうど家にあって、食べ比べをしてみたんですが、完全に(!)
軍パイは、いちごちゃんにあがりましたぁ!他のところのが食べられなくなります。
又、やってみたらそのうち報告いたしますね。
ごっちそうさまでしたぁ!
鎌倉 石窯ガーデンテラス [おいしくって幸せ]
お天気がとっても良くてポカポカ陽気の日に、近所の友達と散歩がてら
鎌倉の浄妙寺というお寺の中にある石窯ガーデンテラスというレストランに行ってきました。
お寺の中へ入っていき(拝観料100円を払います)茶室の横の坂を登っていくと・・・
いきなり、洋風のレストランが現れます。
今は、冬なのであまりお花が咲いていませんが、春になるとハーブ類をはじめ様々な
お花が楽しめ、テラスで食事もいただけます
今日は、もうすぐクリスマスということで、クリスマスアフターヌーンティーのセットにしました
イカのマリネや、ローストビーフの乗ったオープンサンドに、数種のケーキです。
シュトレーンや、いちじくのパウンドケーキなど・・紅茶は三種類から選べます。
私たちの座った席から上に・・・寒桜
ちょっと、お菓子が多かったけれど(甘いもの食べすぎ)、おなかいっぱい。美味しく頂きました~
お庭で摘んだハーブを使います
お店の裏に小さな売店があり、石窯で焼いたパンなど売っています。
そうそう、忘れてはいけないのがここの主である、桃太郎君です。
境内を、自由にお散歩してるそうです。桃ちゃんと呼んでくださいですって。
境内には、今水仙、椿などが咲いています
あっ、皇帝ダリアの八重のがありました~
そして、今日一番見たかったのがこのメタセコイア。
mimimomoさんの、ブログで拝見した後、鎌倉生活というチラシに"ここにあります"って
書いてありましたので今日、実はこの木に会いに来たんです~
絶滅した種と言われていたのが、1945年に、中国の四川省で発見され、そして生きている
化石として話題になり、アケボノスギの和名がある木です。
ここのは、30メートルを超えているそうですが、この日、下でお手入れをしてらして
真下からとれませんでした。良く写ってませんが立派な木です。
この木は、三角垂に育って、枯れ木になったときすごくきれいな姿だそうです
今日は美味しいものをいただいて、お天気の中よく歩いて満足な一日でした~
いらっしゃる方は鎌倉駅からバスで朝比奈方面に乗り、浄明寺(浄妙寺ではなく)下車です。
梅も,もうつぼみが膨らんでいましたから、来年早々にでもどうぞ!!
トシ・ヨロイヅカさんのケーキ [おいしくって幸せ]
台風が来るっていうのに、チケットがあるので行きましょうと
友達と、ミッドタウンのサントリー美術館へ行きました。
江戸時代の着物が展示されているので着物好きのお友達を誘ったんです。
が、入口で気がついたら12日までの有効チケットで、ここで撃沈。
友達まで誘ってしまったのに!
でも、せっかくだからと入り、楽しみましたけど。
同じミッドタウンの中のショールームで面白いものをみました。
タイのデザイナーの作品。
これは、トイレ。ちょっと楽しい。
こちらはお風呂。ライトがついてすごくきれいです。。
そのあと、いつも混んでいて入れなかったトシ・ヨロイヅカさんの
ケーキのお店へ。
お店と、ケーキたち。
今日のお勧めは、アツアツ焼きたていちじくのスフレ。
もう、なんかとろけそうーっ
ヨロイヅカさんご本人は、曜日が決まっているのか、川島なお美さんとデート
なのか、ほかのスタッフの方々だけでした。
せめて今日のおごりで、私のドジを許していただこうかと思ったのに
お友達は、”それはだめだから。私もドジできなくなるから。。。”と
どうしても支払わせてくれないのでした。
本当にごめんなさい!だけどおいしかった!!
(今日は雨なので、コンデジです!)
友達と、ミッドタウンのサントリー美術館へ行きました。
江戸時代の着物が展示されているので着物好きのお友達を誘ったんです。
が、入口で気がついたら12日までの有効チケットで、ここで撃沈。
友達まで誘ってしまったのに!
でも、せっかくだからと入り、楽しみましたけど。
同じミッドタウンの中のショールームで面白いものをみました。
タイのデザイナーの作品。
これは、トイレ。ちょっと楽しい。
こちらはお風呂。ライトがついてすごくきれいです。。
そのあと、いつも混んでいて入れなかったトシ・ヨロイヅカさんの
ケーキのお店へ。
お店と、ケーキたち。
今日のお勧めは、アツアツ焼きたていちじくのスフレ。
もう、なんかとろけそうーっ
ヨロイヅカさんご本人は、曜日が決まっているのか、川島なお美さんとデート
なのか、ほかのスタッフの方々だけでした。
せめて今日のおごりで、私のドジを許していただこうかと思ったのに
お友達は、”それはだめだから。私もドジできなくなるから。。。”と
どうしても支払わせてくれないのでした。
本当にごめんなさい!だけどおいしかった!!
(今日は雨なので、コンデジです!)