SSブログ

ごはんは大事 [おいしくって幸せ]

Collage 2019-05-12 23_21_11.jpg


毎日毎日の食事
皆様もそうだと思いますが、私はほぼ40年間の結婚生活のなかで
3食殆どを作っています
夫が務めていた時は、退職後非常勤の時も含め
お弁当も。

マルタとイギリスに行った5か月間は全く主婦業を
休ませてもらったので、その間を除くずっと。

でも振り返ってみると
ごはんを作るのが嫌だなぁと思ったのは
夫と喧嘩したときとか、よっぽど具合の悪い時。

普段の生活の中で、嫌だなあとか面倒とか
思ったことがないことに気づきました。
これって一つの才能?(笑)

料理について考えると、やはり母の影響が大きいでしょうか
90になる今でも一人暮らしをしている母は
食欲旺盛ですし、いつふいに行っても、きちんと
珍しい料理をつくったりして、一人で食事をしている

改めて教えてもらったような覚えはありませんが
母に作ってもらった料理がやはり基本にあるかも
しれません

私の料理の自慢はとにかく手早いこと(笑)
夫があまりの早さで出てくるからあきれている

で、何もかもインスタントを使っているとかではないんですよ
よく時間のある時には、お惣菜の作り置きをしておく
そして、なんでもいっぱい作ってしまって(笑)
形を変えて出す

自分でもまずいなぁと思う失敗はしょっちゅうあります
でも、レストランじゃないからOKOK

そして、意外に大事なのが頭のなかでシミュレーションをすること

よく寝る前に明日の朝食べるもののメニューを
頭で考えます
あるものと、それからちょっと変化をつけること
あと自分の食べたいものを作るのも大事(笑)

基本、私は朝はスムージーだけにおさえてます
食べるスムージーです

中身は、にんじん、アボカド、プルーン、ヨーグルト、バナナ
その時ある果物、、モリンガパウダー、それに時々コラーゲンや
お豆腐、ハト麦、酒粕など。
酒粕は、最近灘に行って、日本酒が楽しいなぁと思い始めてから
いれることがあるのですが、まろやかになって、とてもおいしくなる!からお勧め!

我が家の台所は、引っ込んだところにあるわけではないので
人とコミュニケーションとりながらご飯づくりができる場所。
お台所好きなので一日のうち、過ごす時間はとても長い。
休みの日は、なんだかずいぶんここにいる。

Collage 2019-05-24 15_12_52.jpg


で、一番の味方がミーレの食器洗い機。
もう家を建てた30年前からの、私の強い味方。
これは2代目で、初代はボッシュでした。
大型にしたので、とにかくまとめて洗ってしまう。
料理が苦にならない大きな理由の一つでもあります。
働くお母さんたちには、絶対に大きな食器洗いお勧めします。

どうして、食のことを書こうと思ったかというと
やはり私たちの体は食べたものからしかできていないということ

You are what you eat.
You are what you read.

とはよく言われること。
あなたの体はあなたが口に入れたものだけでできているし
あなたの教養は、あなたの読んだものでできあがる

元気の素は、一日の食事
そして、それを楽しく食べなければね

夫、最近は食べた後、うまかったぁ!と大きな声で言ってくれる
その一言が、やる気を支えるものなんです
ものすごく食べる人なので、大変だなぁとも思いますが
美味しいと言って食べてくれる人がいることは
幸せなんだということに気づかないとね、、、と自分にいいきかせて
いるこの頃です。

nice!(5)